Se detectaron ocho casos de triquinosis, fueron registrados en Unquillo, Villa Allende, Río Cuarto y el centro de Córdoba.
Los cinco casos de las personas de Unquillo y Villa Allende estarían relacionadas al consumo de chorizos. Las autoridades provinciales investigan el origen de la carne.
Para los tres casos restantes de Río Cuarto y Córdoba todavía no se detectó el origen de la enfermedad.
“Se debe evitar la compra y consumo de salames y chorizos de cerdo de lugares no habilitados o sin la debida inspección sanitaria”, advirtió el gobierno provincial.
Para prevenir esta enfermedad se recomienda:
No consumir ni permitir el consumo de carnes crudas y/o chacinados caseros que no hayan sido inspeccionados previamente a la elaboración.
Verificar el rótulo o etiqueta de fabricación en todos los subproductos de cerdo que se adquieran. Deberá leerse claramente lo siguiente: marca del producto; empresa responsable; número de habilitación nacional del establecimiento; fecha de elaboración y de vencimiento del producto; condición de mantenimiento en cuanto a temperaturas ambientales; y rótulo con la composición del producto.
No consumir choripán en puestos no autorizados o no habilitados.
La salazón y el ahumado de las carnes no son suficientes para destruir los parásitos presentes