Inicio CAMPO BUENA PARA EL CAMPO: EL GOBIERNO ELIMIÓ DERECHOS EN CARNE Y LÁCTEOS.

BUENA PARA EL CAMPO: EL GOBIERNO ELIMIÓ DERECHOS EN CARNE Y LÁCTEOS.

Este martes se cancelaron las retenciones para las exportaciones de algunos productos agroindustriales.

El Gobierno anunció la eliminación de los derechos de exportación a los productos de la categoría vaca y de las cadenas porcina y láctea, así como la reducción del 25% en las retenciones para distintas cadenas de carne (bovina, aviar, entre otras).

A través del decreto 697/2024 publicado este martes en el Boletín Oficial anuncia la eliminación de los derechos de exportación para los productos de la categoría vaca (excepto animales vivos) cuya codificación, de acuerdo a sus características, sea A, B, C, D y E, se encuentre conforme a lo estipulado en el Anexo III de la Resolución N° 32/2018.Las medidas, que habían sido anticipadas por el presidente Javier Milei en la inauguración de la Exposición Rural 2024 con el fin de darle mayor competitividad y previsibilidad a un sector productivo y estratégico para la economía argentina. En 2023, estos productos (que en gran parte se exportan) tributaron más de US$60 millones en retenciones. Esto implica que a partir de ahora ese monto vuelve a la rentabilidad de la cadena bovina.A su vez, el decreto establece la eliminación de las retenciones para productos porcinos para dotarlos con mayor competitividad y proyección internacional para un producto con alta demanda mundial y que Argentina tiene la capacidad de satisfacer.

En ese sentido, el documento anuncia que dispone la eliminación definitiva de los derechos de exportación para los productos de la cadena láctea, un tributo que va entre 4,5% y 9% y que se encontraba temporalmente suspendido hasta junio de 2025. A partir de ahora, los procesos de la industria láctea tendrán mayor previsibilidad para crecer en productividad e inversiones.

Finalmente, se implementará una reducción del 25% en las retenciones para todas las proteínas animales, cuya alícuota actual también se encuentra entre 4,5% y 9%.

Las proteínas animales constituyen un agregado de valor en origen a nuestros granos y tienen un impacto federal masivo, ya que ovinos, avícolas, bovinos y el resto de las especies exportables argentinas se producen en todas las provincias de nuestro país.

Las nuevas medidas desregulatorias como la baja de aranceles a insumos agrícolas, apertura de mercados internacionales y simplificación de trámites en el control comercial van con el objetivo del gobierno de reducir el Estado y que el mismo no intervenga en los mercados privados. En ese sentido, el sector agropecuario busca inversiones y desregulaciones para poder crecer.