Se sabe que su origen es alemán, pero se cree que llegaron al Río de la Plata de la mano de los inmigrantes españoles y árabes. De hecho, los árabes la llamaban “sopaipilla” que es proveniente del germano que significa: “pan mojado en liquido”.
La masa de los fritos es similar a la masa para hacer el pan, la diferencia está en el leudado que es más breve. Lleva la harina de trigo, agua tibia y sal, sin embargo se puede preparar con otros agregados como la levadura, huevos, leche, azúcar, manteca o grasa. Hay una receta de base pero siempre hay variantes para elaborarlas a gusto, se pueden hacer crocantes o esponjosas.
Sin embargo… ¿A qué se debe la combinación de los tentadores fritos en especial cuando llueve y esta fresco?
Al parecer y según la versión popular que hemos adoptado a través del tiempo, hay una razón poderosa para hacer esto los días de lluvia. Para eso debemos remontarnos a la época de la colonia. Antiguamente “las mujeres de la casa juntaban el agua de la lluvia para utilizarla en unir la masa para hacer fritos o las tortas fritas” (como se les llaman en otros lugares donde varía un poco la forma y receta)
Por lo tanto, cuando en el campo llovía era indicativo de que había fritos para todos.
En la actualidad seguimos esta excelente tradición donde se combina la lluvia en una tarde de otoño o de invierno con los clásicos fritos y unos ricos mates para disfrutar en compañía de familiares y amigos.
¡SON MUY FÁCILES DE HACER! TE DEJAMOS LA RECETA.
Ingredientes
1 kg harina común
20 grs sal gruesa
300 cc agua
cantidad necesaria Aceite neutro y/o grasa vacuna.
Paso 1
Colocar en un bowl o en mesada la harina, hacerle un huequito.
Paso 2
Con el tibia mezclar con sal… Tipo salmuera y reservar.
Paso 3
Aparte derretir la grasa vacuna.
Paso 4
Ahora, en la harina añadir la grasa y un poquito del agua con sal… Mezclar.
Paso 5
Ir agregando el agua con sal de a poquito hasta unir los ingredientes.
Paso 6
Luego, amasar hasta que quede lisa… Y si es necesario un poquito de harina para el amasado.
Paso 7
Estirar la masa de 2 mm cortar en cuadraditos o como guste.
Paso 8
Freír en grasa o aceite caliente… Listo!